Новый год в лесу у костра с каналом «Выживайка»

12 Jan 2015  

Сегодня был в гостях у Ермика на съемке очередного выпуска для канала «Выживайка». Выпуск новогодний, точнее не совсем, т.к. собственно новый 2015 уже наступил, а скорее это просто поздравление.

Собственно, выход был посвящен празднованию нового года, первого выхода в лес в наступившем году и особо здесь рассказывать нечего. Можете посмотреть видео.

А я попробую рассказать не о тостах, за какие мы поднимали бокалы, а о том, что осталось за кадром. А там остался костер. Пока мы готовили дрова, то вообще не снимали. Т.к. хотели побыстрее все закончить и потом уже самими съемками заниматься с комфортом.

Добываем дрова для костра зимой

За кадром осталась заготовка дров. За дровами для костра отправился я, пока Сергей расчищал место под костер и стоянку. Я сначала думал набрать какого-нибудь валежнику, но, как бывает иногда, ничего, даже отдаленно похожего на дрова, не было. Попадались или совсем трухлявые стволы на половину запаянные льдом, или тонюсенькие веточки тоже в ледяной глазури.

Поскольку в лесу все таки зима, и лежит снег, то далеко и много не набегаешься. Костер, даже если и разведешь, необходимо поддерживать, и это станет мукой, будет не до отдыха. В общем, я решил посмотреть сухостой — мертвое дерево, высохшее на корню «стоя». Благо у меня с собой «случайно» оказалось аж две пилы (фото надо добавить) — цепная и сучкорез. А у Ермика с собой, я знал, был топорик.

Я поднял глаза вверх и стал искать подходящую сушину. Подходящую по толщине. Чтобы она была в диаметре 10-15 см, т.к. я не хотел маяться с толстыми бревнами, а тонкие слишком быстро прогорят. Чтобы это была сосна, т.к. она точно будет прямой и будет хорошо гореть. И смотрел чтобы если верхушка и обломана, но чтобы не слишком близко к земле. А то если такой ствол высотой метров 4-5, к примеру, свалить — то он может запросто весь гнилой оказаться.

Не скажу, что выбор был огромным, но прогулявшись (по сугробам) метров 150 я нашел сухую сосну, отвечавшую задуманным мною критериям. Дальше было просто. Взял пилу, сделал два надпила с двух сторон и толкнул дерево. Точнее немного покачал, оно стало потрескивать, и я его толкнул посильнее, отошел в сторону, и ствол упал.

Позвав на подмогу Ермика, который уже закончил работы по разбивке лагеря (расчистку стоянки от снега). Сосну разделали на бревнышки длиной метра три и перенесли их к месту стоянки. Пилили цепной пилой сразу вдвоем. На месте стоянки уже распилили на дрова нужной длины, примерно по метру, может чуть длиннее.

А часть напилили в поленья длиной примерно по 40 сантиметров, чтобы поколоть их или на щепу пустить. Пилили также цепной пилой. Далее Ермик, вооружившись топориком, быстро «сгенерировал» колотых дров и щепы. Это все пошло на разжигание костра и на готовку пищи. А то на костре из трех бревен было не очень удобно готовить.

Я видел в комментариях к видео (на Выживайке) был какой-то «кадр» с мыслями типа «Да-да.. рассказывайте — в лесу.. а дрова напиленные и наколотые тоже в лесу лежали». Нет, блин, мы все это в магазине купили и принесли на себе в лес.

Ушло на всё про всё примерно час. В основном, из-за того, что несколько раз ходили туда сюда (за пилой, бревнышки переносили). Да, можете сказать, что надо стоянку делать там где дрова есть — да надо, но не всегда мы поступаем так, как надо.

Готовка на костре Нодья

Дрова определяют какой костер будет. Конечно не на 100%, но все же достаточно сильно влияет на выбор. Если у вас куча тонких веточек, то Нодья не получится. Как я решил, что на «обед» у нас будет ствол дерева, то сразу же и решил, что будет костер из трех бревен. Часто такой костер называют Нодьей и также часто находятся люди которые это дело оспаривают.

Я не буду себя выдавать за эксперта, т.к. сам не уверен в правильности названий, но в «Справочнике партизана» (1942 года изд. Молодая Гвардия) в разделе по выживанию (представляете был такой раздел) нарисован костер из трех бревен и называется он там «Нодья». Так что прошу на эту тему меня не «троллить».

Почему так решил? Потому, что костер достаточно прост (не считая заготовки дров), горит долго, ровно, присмотра практически не требует. В общем отдыхать у такого — одно удовольствие. Да и не часто его удается построить — обычно дрова собираются по быстрому «что под ноги упало».

Один недостаток ИМХО у такого костра есть. Готовить на нем не совсем удобно, ну или совсем неудобно. Да, можно сдвинуть верхнее бревно в сторону и, теоретически, готовь как на плите. Но на практике так сделать не вышло. Т.к. суть костра — бревна «подогревают» друг друга, и без одного бревна горение быстро угасает.

В интернет говорят, что готовить на Нодье из трех бревен можно только сдвинув верхнее бревно немного.. А у нас то ли костер не достаточно разгорелся, то ли бревна надо диаметром побольше, не могу сказать, но с того конца костра, где пробовали готовить, сразу все затухало и начинало дымить. Вернешь бревно на место — горит опять. В общем, в будущем надо готовку на таком костре отдельно осваивать.

Но на этот случай мы специально накололи дровишек. На них и готовили, а потом уже сверху бросили третье бревно и сидели уже у нормального костра.

Пара слов об ужине

Процесс как готовили еду описывать не буду — на видео все подробно снято, в т.ч. и проблемы наши. Единственно, что не отмечено на видео, так это то, что готовые тосты с глазуньей на морозе быстро остывают (надо же.. кто бы мог подумать) и нельзя наготовить сначала большую кучу их и потом уже пировать. Все замерзнет. Поэтому мы съедали все по мере готовности и, собственно, на видео нет богато накрытого стола и можно даже подумать, что мы всего то пару тостов и приготовили. Это не верное впечатление.

Под конец сделали просто яичницу, т.к. яйца стали замерзать и хранить их толку не было, а тостов уже наелись, а наделать их как хлеба летом (про запас наготовили и домашних угостили потом) нельзя было. Таким образом, мы спасли остатки продуктов. Ну и дополнительное блюдо нам к столу вышло.

Еще был глинтвейн, но это уже не первый раз делаем. Да и вообще — не ноу-хау это. Что рассказывать то, но было вкусно.

И еще раз всех с Новым годом!

Новых и интересных походов и приключений вам! Здоровья и мира всем!

Данное торжество было полностью организовано Ермиком. Еда, рецепт, посуда и съемочный реквизит — все его. Это, в общем, понятно, т.к. канал то его, но тем не менее я это специально подчеркиваю в знак признательности его роли. Мне только выпала честь быть приглашенным, и я очень рад, что смог по участвовать. Было интересно и вкусно.

Теги:

Комментарии закрыты.